Kerja Sampingan Buat Anak Kuliahan dan Cara Dapetinnya

Kerja Sampingan Buat Anak Kuliahan dan Cara Dapetinnya

05.20 0

 
Kuliah itu nggak sehari penuh kayak sekolah dulu. Karena itulah kita bisa manfaatin waktu luang untuk bekerja sambilan. Lumayan kan untuk nambah-nambah uang jajan dan cari pengalaman.
 
Nyunyu nggak mau pake pengantar panjang lebar deh, langsung aja nih disimak, kerjaan-kerjaan sambilan yang bisa kamu pilih sambil kuliah. Sikaaaaaaaaat!
 
SPG/SPB
Kalau kamu ngerasa punya penampilan yang oke (baca: berani tampil seksi) dan jago ngebujuk orang, pekerjaan sales promotion girl/boy bisa jadi pilihan kamu. Gajinya lumayan, loh. Apalagi kalau yang memperkerjakan kamu itu perusahaan atau acara besar. Satu hari bisa dapet 200-300ribuan, atau malah lebih.
 
Cara mendapatkannya:
·      Siapin CV dan foto-foto kamu yang paling kece, formal dan informal
·      Cari temen kamu yang sedang atau pernah jadi SPG
·      Ngelamar ke EO
 
Event Officer di Event Organizer atau Promotor
Pengalaman jadi panitia di acara kampus bisa kamu manfaatin untuk kerja di Event Organizer yang suka bikin-bikin acara-acara kayak bazaar, pameran, seminar, kejuaraan, dan pastinya, konser musik. Mereka pasti butuh banyak tenaga untuk ngerjain ini-itu sementara pekerja tetap mereka kan jumlahnya terbatas, di situlah peluang kamu.
 
Kalau mau nyayur, cari acara-acara yang besar dan dikelola sama pemerintah. Nggak jarang juga, acara yang mereka bikin cuma jadi proyek buang-buang duit ngabisin anggaran. Daripada dikorupsi, mending dibagi ke kita-kita kaaan?!
 
Cara mencarinya:
·      Follow akun-akun twitter dan FB EO, promotor, dan acara-acara besar tahunan. Biasanya mereka selalu kasih info kalau butuh tenaga tambahan
·      Cari dan catat email EO dan kirim lamaran ke mereka
 
Waiter/Waitress
Jago main Dinner Dash? Atau malah kamu selalu highscore? Cantumin score kamu di CV dan ajukan lamaran ke restoran atau café. Dijamin kamu langsung dikasih seragam.
Ya, pekerjaan pramusaji ini cocok untuk kamu yang telaten dan apik.  Beberapa restoran emang menerapkan sistem kerja part time. Cocok banget tuh untuk kamu para mahasiswa.
 
Cara mencarinya:
·      Pantengin pintu atau etalase restoran. Biasanya disitu ditempel pengumuman
·      Jangan malu untuk nyapa waiter/waitress yang ada di situ dan nanya info lowongan.
 
Shopkeeper
Sekarang kan banyak banget tuh toko, distro, atau butik. Tempat-tempat kayak gitu mesti butuh penjaga toko yang good looking. Nah, kriteria itu pasti udah pas dong untuk kamu? Biar kerjanya asik, carilah toko yang menjual barang-barang kamu suka. Selain kamu sudah tau seluk-beluk barangnya, kamu juga bakal seneng kerjanya.
 
Cara mencarinya:
·      Cari temen kamu yang orangtuanya punya toko. Mereka pasti seneng deh kalau dapet karyawan yang dikenal dan nggak asing-asing banget.
·      Cari toko yang baru buka. Biasanya yang jaga adalah pemiliknya langsung, dan mereka pasti sedang nyari-nyari pegawai.
·      Departement store juga kadang buka lowongan magang, lho. Entah itu jadi kasir atau SPG. Tapi biasanya pas hari-hari besar di mana banyak karyawannya pada cuti.
 
Asisten Asdos
Cinta mati sama suatu mata kuliah atau naksir sama si dosennya? Pekerjaan asisten dosen adalah jawaban semua kegelisahan kamu itu. Bayarannya emang nggak seberapa, tapi senggaknya kamu punya akses lebih ke si dosen. Nilai kamu bisa melonjak, kamu juga bisa bantu temen-temen kamu yang bermasalah sama mata kuliah itu daaaaan kalau kamu nganggep dunia ini kayak FTV kamu juga bisa ……….. sama si dosen.
 
Cara mencarinya:
·      Ya pepet terus si dosen yang pengen kamu asistenin. Tunjukin kalau kamu menguasai pelajaran dan sering-seringlah bertanya saat di kelas.
 
Joki Tugas atau Joki Skripsi
 
Bagi banyak mahasiswa, tugas kuliah itu udah kayak musuh dan skripsi udah kayak raja terakhir yang bikin game over sebelum dicoba ngelawan. Kamu bisa menjadikan itu sebagai peluang, apalagi kalau kamu emang doyan banget sama hal-hal berbau akademis.
 
Sekadar info, joki skripsi itu bayarannya bisa sampe lima-enam juta, lho per proyek skripsi. Lumayan kan. Cuma ya kalo ketauan risikonya... amsyong.
 
Cara mencarinya:
·      Sugesti temen-temen kamu, terutama yang males-males, kalau skripsi dan tugas itu susaaaaaah banget, dan cara mudahnya adalaaaah... dijokiin.
 
Reporter/penulis
 
Nyunyu yakin banyak dari kamu yang doyan ngeblog. Bakat menulis itu bisa kamu salurkan untuk menjadi duit. Sekarang ini kan jumlah media udah banyak banget tuh, dan mereka pasti butuh penulis atau reporter contributor untuk ngeliput-liput. Sering-seringlah berlatih menulis dan posting di blog.
 
Cara mencarinya:
·      Kirim lamaran ke media yang kamu suka. Tujukan ke Pemimpin Redaksinya dan jangan lupa cantumkan juga CV serta portofolio (contoh-contoh tulisan kamu).
·      Sering-seringlah coba kirim tulisan ke media. Selain sebagai sarana latihan, hal ini juga bisa nunjukin kalau kamu emang niat pengen kerja di situ.
 
Ojek Pacar
Kalau pacar kamu adalah pekerja, sementara kamu nganggur, kamu bisa ngajuin diri sebagai ojeknya. Ini pekerjaan rada hina sih, tapi kalau kepepet ya apa salahnya. Asal kamu berani minta uangnya aja ke si pacar dan siap-siap luluh kalau dia bilang, “Aku bayar pake cinta aja yah.”

TIPS CARA 100% SUKSES MENGHADAPI UJIAN NASIONAL

05.06 0
Tips cara menghadapi ujian nasional harus kalian ketahui. Bagaimanapun juga, yang namanya pendidikan adalah salah satu bagian penting didalam kehidupan kita. Apa jadinya jika manusia tidak dididik dan diatur. Dengan adanya pendidikan, maka sebuah bangsa yang cerdas bisa diwujudkan. Mungkin ada yang tertarik membaca tulisan ini, internet untuk kecerdasan bangsa. Tahapan dalam pendidikan pun sangatlah panjang. Mungkin ada yang masih ingat, dulunya dimasukkan orang tua ke salah satu PAUD, kemudian dilanjutkan ke jenjang selanjutnya yang lebih tinggi, yaitu Taman kanak-kanak ( TK ). Setelah TK selesai, naik lagi ke jenjang berikutnya, yaitu sekolah dasar ( SD ), SMP, SMA, kuliah  dan seterusnya. 

Tips cara menghadapi ujian nasional itu bagaimana ya? mungkin banyak diantara kalian yang sering penasaran mencari informasi mengenai kumpulan informasi atau tips atau pun bagaimana cara paling tepat dan ampuh dalam menghadapi ujian nasional ini. Takut, gelisah, grogi,stres, mungkin itu adalah beberapa deret keluhan yang seringkali dikeluhkan oleh para siswa ketika masa-masa ujian nasional sudah semakin dekat dan merasa bahwa dirinya sepertinya belum benar-benar siap untuk "bertempur" pada waktu hari H ujian nasional nanti.

Sekarang permasalahannya begini, jika cuma mikir tanpa action ya apa artinya? benar begitu bukan? memang, bagi sebagian siswa entah itu siswa SD, SMP ataupun SMU kerisauan dan kebimbangan seringkali muncul. Bisa jadi itu karena maaf ya, "kesalahan" mereka sendiri, namun tidak menutup kemungkinan ada juga para siswa siswi yang tidak mau ambil pusing dengan datangnya ujian nasional. "Kesalahan" disini penjelasannya bagaimana ya? oke, mungkin kurang lebih begini, "malas belajar sedikit demi sedikit secara kontinyu, jadi pas sudah numpuk dan harus menghadapi ujian jadi kelabakan sendiri". Memang hal seperti ini sudah biasa terjadi, malas belajar, itulah akar permasalahannya. Apa cuma faktor belajar saja yang paling penting? tidak juga, banyak faktor lainnya yang juga ikut andil dalam sukses tidaknya menghadapi ujian.

Model / tipe siswa memang sangat beragam. Ada yang rajin,ada yang setengah rajin setengah pemalas, ada yang pemalas bahkan ada yang tidak peduli sama sekali terhadap pendidikannya. Jadi memang penanganan terhadap siswa memang harus fleksibel, tidak boleh kaku. Terkait tips cara sukses menghadapi ujian nasional memang kunci kesuksesan terbesar tetap ada pada individu masing-masing. Sebuah tips tidak sepenuhnya mampu memberikan hasil yang memuaskan jika tips hanya dibaca tanpa dibarengi dengan action yang nyata dan segera.

Inilah beberapa tips cara sukses menghadapi ujian nasional :


1. Belajar
Sudah pasti kalau yang ini bukanlah rahasia umum lagi. Metode belajarnya perlu ditata dengan baik. Mungkin kalian pernah mendengar istilah rajin belajar pangkal pandai, iya sepertinya istilah ini sangat tepat sekali. Mulai sekarang ditingkatkan belajarnya. Kalau dulunya malas-malasan segera dirubah menjadi rajin belajar ya. 

2. Belajar cerdas
Belajar yang cerdas bisa jadi pilihan. Ada kerja keras, ada juga kerja cerdas. Dalam hal belajar pun sama saja, belajar keras atau belajar cerdas? akan sangat optimal apabila kerja keras dan kerja cerdas kita kombinasikan. 

3. Hafalan
Mungkin ada yang sangat kesulitan ketika harus berhadapan dengan urusan hafal menghafal. Iya, itu dapat dimaklumi, karena memang kelebihan dan kelemahan orang itu memang berbeda-beda. Tidak bisa disalahkan juga. Tetapi jika mau menerapkan triknya, sepertinya kesulitan dalam menghafal akan dapat diatasi. Bagaimana, apa ada yang ingin tahu caranya? inilah caranya, coba baca yang ini, cara cepat menghafal dengan mudah.

4.Bagaimana dengan bahasa inggris? 
Salah satu diantara momok menakutkan bagi para siswa mungkin saja yang ini nih, mata ujian bahasa inggris. Bahasa bule memang susah - susah gampang. Ada yang bilang mudah, ada yang bilang sulit. Tetapi tenang, siapa tahu tips ini bisa memberikan bantuan bagi kamu semua. Manfaatkan kecanggihan teknologi, seperti google translate atau cara-cara lainnya kan sangat banyak. Inilah tipsnya, cara mudah belajar bahasa inggris tanpa ikut kursus. Semoga membantu ya. Perbanyak penguasaan kata dan grammar jangan sampai dilupakan. Dijamin jika kalian getol dan serius mempelajari dan memperdalam kemampuan bahasa inggris kalian, dijamin "tidak akan rugi". Ingat, bahasa inggris merupakan bahasa dunia lho. Okay.

5. Kurangi porsi bermain
Terkadang hal ini juga sangat sulit dilakukan. Padahal waktu ujian sudah semakin dekat, eh aktifitas bermainnya bukannya dikurangi tapi malah ditambah. Wah, kalau yang model begini memang jangan sampai ditiru. Tidak sedikit orang tua yang sampai dibuat pusing karena hal ini. Padahal sudah merasa berulangkali memberikan peringatan kepada anak-anaknya untuk mengurangi bermaain dan banyak belajar karena ujian segera datang tetapi tidak pernah digubris oleh sang buah hati. Hal ini perlu kalian sadari dan perhatikan. Munculkan kesadaran dalam diri bahwa apalah arti bermain-main bila dibandingkan penyesalan jika nanti nilai hasil ujiannya jeblok bahkan maaf "tidak lulus". Toh sehabis ujian bermain-main masih bisa dilakukan, kapanpun masih tetap bisa bermain. Tetapi kalau ujian, hanya diselenggarakan 1 kali dan pada waktu yang sudah ditentukan. Sadari hal ini.

6. Ikut les
Biasanya banyak sekli para orang tua yang memiliki kesadaran diri yang tinggi dengan didukung kemmpuan finansial yang menunjang banyak yang memasukkan / mengikutsertakan buah hati mereka di lembaga-lembaga yang menyediakan fasilitas les ini. Bahkan ada juga yang les privat di rumah. Nah, dengan mengikuti les ini, akan ada trik dan tips tertentu yang sangat membantu para siswa dalam menghadapi ujian nantinya. Bagaimana, apakah kalian juga sudah ikut les?

7. Matematika
Momok menakutkan bagi kebanyakan siswa peserta ujian adalah mata pelajaran matematika. Kuasai rumus-rumus dan rajin berlatih mengerjakan soal adalah kuncinya. Karena, omong kosong belajar matematika tanpa dibarengi dengan latihan. Dengan seringnya berlatih mengerjakan soal, biasanya akan lebih mudah ingat kembali ketika waktu ujian muncul soal yang pernah dikerjakan pada waktu latihan. Tidak cuma matematika, mata pelajaran eksak yang lain juga sama saja, kuasai rumus dan diperbanyak porsi mengerjakan latihan soalnya.

8. Bagi yang sudah berpacaran, harap maklum jika putus sementara karena ujian, atau sekalian putus beneran saja ya?
Bukan rahasia lagi jika ABG jaman sekarang sudah menjalin hubungan pacaran. Nah, seringkali banyak yang konsentrasi belajarnya menjadi kacau karena efek pacaran ini. Bilangnya belajar di kamar, eh setelah di cek oleh ayah ibu ke kamar, lho kok malah sms an, BBM an, asyik ngobrol via handphone. Wah, apa tidak parah kalau hal ini terjadi? lupakan dulu urusan pacaran, fokuskan diri kamu untuk menghadapi ujian. Apa sekalian putus beneran saja ya biar nggak ngeganggu? hmm kalau itu,, ya terserah kamu sendiri. Intinya fokuskan ujian lupakan dulu aktivitas pacaran.

9. Fokus 
Usahakan untuk bisa fokus dlam menghadapi ujian. Jangan selengekan. Siapa yang serius dan bersungguh-sungguh, dia pasti akan menuai hasilnya. Ingat, "man jadda wa jada".

10. Belajar kelompok bersama teman-teman
Bisa juga jika memang hal ini cocok bagi kalian. Saling sharing satu dengan yang lainnya akan dapat memecahkan persoalan yang mungkin tidak bisa diselesaikan pada waktu belajar sendirian di rumah.

11. Jaga kondisi kesehatan badan
Persiapan dalam menghadapi ujian terkadang memaksa para siswa sering melek pada malam hari, jadi kurang tidur. Oleh karena itu, kalian harus pintar-pintar menjaga kondisi kesehatan dan kebugaran badan kalian. Bayangkan saja jika sudah mati-matian mempersiapkan diri menghadapi ujian, eh waktu hari H ujian tiba justru malah sakit dan masuk rumah sakit. Apa tidak rugi dua kali namanya? ingat, jaga kondisi badan kalian ya.

12. Percaya diri
Kalian harus percaya diri ketika mengerjakan soal-soal ujian. Jangan mudah goyah karena pengaruh kanan kiri. Bisa jadi kan ada teman yang usil waktu ujian. Intinya pede saja, yakinlah pada diri sendiri.

13. Tenang saja badai pasti berlalu
Kalian harus tenang. Karena tenang ketika menghadapi masalah lebih baik hasilnya dibandingkan dengan mereka yang kacau dan tergesa-gesa dalam menghadapi ujian. Buat kondisi mu senyaman mungkin.

14. Lebih baik tidur pada saat malam menjelang ujian
Setelah sejak jauh-jauh hari melakukan berbagai persiapan yang panjang dalam rangka menghadapi ujian, lebih disarankan untuk memilih tidur saja pada saat malam ujian. Karena dengan tidur yang cukup, akan lebih baik bila dibandingkan mereka yang mengerjakan ujian sambil nahan kantuk karena malamnya tidak tidur atau kurang tidur.

15. Minta ijin dan pamit kepada orang tua sebelum berangkat ujian, bapak dan ibu minta doanya.
Doa orang tua adalah salah satu kunci kesuksesan terbesar. Jadi, minta kepada bapak ibu klaian masing-masing agar ujian kalian dapat dilewati dengan mudah. Doa ibu sangatlah manjur. Ingat, surga ada di telapak kaki ibu. 

16. Tingkatkan ibadah dan  doa kepada Tuhan YME
Pernah mendengar istilah, "manusia hanya bisa berencana, tetapi Tuhanlah yang menentukan?" iya, kalian wajib memohon kepada Tuhan YME agar senantiasa diberikan kemudahan dan pertolonganNya agar ujian kalian dimudahkan dan diberikan hasil yang terbaik.

Nah, mungkin itulah pembahasan seputar tips cara sukses menghadapi ujian nasional tersebut.  Mungkin beberapa tips yang dapat kami berikan tersebut belumlah sesuai dengan keinginan kalian.  Mungkin saja ada yang terlewatkan atau ada yang kurang, kalian bisa dan boleh berkomentar untuk menambahkan tips dalam menghadapi ujian kali ini. Oh iya, coba baca juga yang ini, cara agar cepat tinggi. Semoga bermanfaat dan semoga sukses untuk ujiannya!

10 Hewan yang Pernah Jadi Astronot

18.51 2

Demi ilmu pengetahuan yang dikirim ke luar angkasa bukan hanya manusia sebagai astronot, beberapa jenis hewan pun pernah mencicipi rasanya 'jalan-jalan' dengan pesawat antariksa. Uniknya lagi, hewan-hewan tersebut punya nama masing-masing. 
Apa sajakah? Kita lihat daftarnya berikut ini.


1. Monyet dari Iran
Bulan Januari 2013 (28/01) kemarin, pemerintah Iran mengumumkan bahwa mereka berhasil mengirimkan seekor monyet ke luar angkasa. Pengiriman monyet ke luar angkasa ini adalah salah satu dari proyek pemerintah Iran yang tergolong sukses. Sebelumnya mereka juga pernah mengirimkan beberapa hewan lain seperti tikus, kura-kura dan cacing ke angkasa luar.

 
2. Laika dari Rusia
Laika adalah nama seekor anjing Rusia dan menjadi hewan pertama yang berhasil dikirimkan ke luar angkasa pada tahun 1957. Sayangnya, pemerintah Rusia hanya memikirkan cara mengirimkan hewan tersebut saja dan tidak memikirkan cara mengembalikannya ke bumi.

 
3. Able dari Amerika Serikat
Panas oleh kesuksesan Rusia meluncurkan hewan pertama ke luar angkasa, pada tanggal 28 Mei 1959, Amerika Serikat juga melakukan hal yang sama. Pemerintah AS mengirimkan 2 ekor monyet yang salah satunya bernama Able ke luar angkasa. Tidak seperti Rusia, pihak NASA berhasil membawa pulang Able ke bumi.

 
4. Baker dari Amerika Serikat
Baker adalah teman dari Able yang ikut diluncurkan pada tanggal yang sama. Tidak seperti Able, Baker mampu bertahan hidup sampai akhirnya dia mati pada tahun 1984.

 
5. Otvazhnaya, Snezhinka dan Marfusha
Pada bulan Juli 1959, ada 3 hewan lagi yang dikirimkan ke luar angkasa. Ketiga hewan ini dinamakan Otvazhnaya (anjing), Snezhinka (anjing), dan Marfusha (kelinci). Otvazhnaya sukses diterbangkan selama 5 kali dalam rentang waktu 1959 sampai 1960.

 
6. Miss Sam dari Amerika Serikat
NASA kembali membuat percobaan dengan mengirimkan hewan ke luar angkasa. Seperti sebelumnya, NASA masih menggunakan monyet sebagai obyek penelitiannya pada 21 Januari 1960. Kali ini monyet yang terpilih bernama Miss Sam. Monyet satu ini juga berhasil kembali ke bumi dengan selamat.

 
7. Strelka & Belka dari Rusia
Tidak ingin kalah dengan rival abadinya, Rusia kembali mengirimkan dua anjing ke luar angkasa pada tanggal 19 Agustus 1960. Kali ini, Rusia tidak mengulangi kejadian yang sama. Strelka dan Belka berhasil kembali ke bumi dengan selamat.

Beberapa bulan setelah kembali ke bumi, Strelka melahirkan enam anak anjing yang sehat. Salah satunya bernama Pushinka dikirim ke Presiden Amerika Serikat John F. Kennedy sebagai hadiah untuk anaknya.

 
8. Ham dari Amerika Serikat
Ham adalah nama seekor simpanse pertama yang dikirimkan ke luar angkasa. Nama Ham adalah akronim dari laboratorium tempat dia dipersiapkan, Holloman Aerospace Medical Center yang berlokasi di Holloman Air Force Base, New Mexico. Ketika dikirimkan pada 31 Januari 1961, Ham ternyata tidak mengalami permasalahan berarti dan tetap tenang hanya mengalami dehidrasi saja.

Ham berhasil kembali ke bumi dengan selamat dan menghabiskan 17 tahunnya di National Zoo, Washington.

 
9. Felix dari Prancis
Tidak hanya Rusia dan Amerika Serikat saja, Prancis ternyata juga pernah mengirimkan hewan ke luar angkasa. Tidak seperti kedua negara tersebut, Prancis lebih memilih seekor kucing bernama Felix untuk dikirimkan pada tanggal 18 Oktober 1963.

Felix bahkan menjadi kucing pertama yang berhasil menjelajah ke luar bumi dan fotonya diabadikan di koleksi perangko beberapa tahun kemudian.

 
10. Bulu Babi dari Amerika
NASA menyatakan tidak pernah ada mahluk hidup yang bisa berhubungan seksual di luar angkasa. Tetapi penelitian di pesawat ulang alik Atlantis pada tahun 1997 membuktikan bahwa sel sperma berenang lebih cepat di area bebas gravitasi.

Sel sperma yang diteliti adalah sperma bulu babi, mereka berenang lebih cepat di luar angkasa daripada di bumi.

Dari daftar di atas terlihat paling banyak dikirim ke luar angkasa adalah bangsa monyet. Mungkin karena kemiripan biologis mereka dengan manusia sebagai primata, sehingga layak dijadikan penelitian.  Bagaimanapun yang jadi pertanyaan, mengapa tidak gajah atau badak ikut dikirim? Ah, mungkin karena bobot mereka terlalu berat, ya.  Tunggu saja sampai nanti jaman Star Trek dengan pesawat Enterprise-nya, siapa tahu jadi "Bahtera Nuh" luar angkasa he..he..he...

10 Pekerjaan yang membuat Stres di Dunia

18.39 0


 


Ada aspek-aspek tertentu dalam setiap pekerjaan yang memberikan kontribusi atau memperburuk depresi. Orang-orang dengan pekerjaan yang berisiko tinggi mengalami stres dapat mengontrol stresnya jika mereka mau mengurus diri sendiri dan mendapatkan bantuan yang mereka butuhkan," ujar Deborah Legge, PhD, seorang konselor kesehatan mental di Buffalo, New York.

Seperti yang dikutip dari Health, berikut 10 pekerjaan dengan tingkat stres tertinggi.

1. Perawat Lansia dan BabysitterDilaporkan hampir 11% orang di dua bidang ini mengalami depresi berat dengan proporsi 13% di antara pada para pengangguran dan 7% pada populasi umum. Tiap harinya, kedua pekerjaan ini diharuskan memberi makan, memandikan dan merawat orang yang --kebanyakan-- tidak mampu mengungkapkan rasa terimakasih atau penghargaan karena terlalu sakit atau terlalu muda. "Inilah yang membuat stres, melihat orang-orang sakit dan tidak mendapat dukungan positif," ujar Christopher Willard, psikolog di Tufts University dan penulis buku 'Child's Mind'

2. PramusajiUmumnya, pekerjaan ini mendapatkan upah rendah, melelahkan dan selalu diperintah oleh banyak orang mengenai apa yang harus dilakukan setiap hari. Sebanyak 10% pramusaji mengalami depresi berat dalam setahun terakhir, dan hampi 15% wanita melakukan pekerjaan ini. "Ini merupakan pekerjaan tanpa pamrih. Orang-orang dapat berlaku kasar dan pekerjaan ini membutuhkan banyak tenaga fisik. Ketika orang mengalami depresi akan sulit untuk mendapat energi dan motivasi ketika dibutuhkan," kata Deborah Legge.

3. Pekerja SosialBerinteraksi dalam waktu yang lama dengan anak-anak yang dilecehkan atau keluarga bermasalah, tak jarang membuat orang dengan pekerjaan ini depresi. Belum lagi, para pekerja sosial dituntut untuk bekerja selama 24 jam. "Karena pekerja sosial harus bekerja dengan orang yang sangat membutuhkan mereka, sangat sulit untuk tidak mengorbankan banyak hal untuk pekerjaannya ini. Saya melihat banyak pekerja sosial yang mudah tersulut emosinya," ungkap Willard

4. Pekerja di Bidang KesehatanPekerjaan ini termasuk dokter, perawat, terapis dan profesi lain yang banyak memberi bantuan kepada orang lain namun sering melupakan diri sendiri. Pekerjaan seperti ini memiliki jam kerja yang lama dan tak tentu. Selain itu, pekerjaan ini terbebani dengan kenyataan bahwa keselamatan orang lain ada di tangan mereka."Setiap hari mereka melihat banyak orang sakit, trauma, kematian dan berurusan dengan keluarga pasien. Hal ini dapat mempengaruhi pandangan seseorang secara keseluruhan bahwa dunia adalah tempat yang menyedihkan."

5. Seniman, Entertainer dan PenulisBiasanya pekerjaan ini tidak mendapatkan upah yang teratur, jam kerja tak menentu dan sering terisolasi dari kehidupan sosial. Orang-orang kreatif memiliki tingkat gangguan mood yang tinggi dan sekitar 9% orang dilaporkan mengalami depresi berat."Satu hal yang saya lihat banyak dialami pada para entertainer dan seniman adalah gangguan bipolar. Mungkin ada diagnosis gangguan mood yang tidak diobati pada orang yang artistik. Gangguan depresi sering ditemui pada mereka yang tertarik untuk bekerja di bidang seni. Gaya hidup mereka juga memberikan kontribusi untuk itu," kata Legge.

6. GuruTuntutan terhadap guru tampaknya terus berkembang. Tak hanya mengajar, mereka juga diharuskan mengoreksi tugas murid setelah pulang kerja. Menurut Willard, pekerjaan ini mendapat banyak tekanan dari berbagai pihak yang berbeda. Misalnya, dari para murid, orang tua murid dan pihak sekolah. Semua memiliki standar yang berbeda.

7. Staf AdministrasiOrang-orang dalam bidang pekerjaan ini berada dalam garis depan, mendapat permintaan dari orang banyak namun mereka berada dalam tingkat terbawah untuk kekuasaan. Banyak staf administrasi yang merasa bahwa pekerjaannya tidak diakui sebagai pekerjaan yang mempermudah hidup orang lain. Hal ini membuat mereka merasa terbebani.

8. Petugas ReparasiOrang dengan pekerjaan ini baru bekerja ketika ada sesuatu yang rusak atau berjalan tidak benar. Mereka juga harus bekerja dengan jadwal yang tidak menentu dan tak jarang sering mendapat giliran kerja larut malam. Walau pekerjaan mereka cukup membutuhkan banyak energi, upah yang diterima termasuk kecil. "Mereka sering mendapat pekerjaan yang berisiko dan berbahaya," tambah Willard.

9. Penasihat KeuanganBanyak orang yang tidak suka berurusan dengan tabungan dan keuangan mereka karena membuat stres. Bayangkan jika harus menangani ribuan atau jutaan uang untuk orang lain. Menurut Legge, ada tanggung jawab yang begitu banyak saat mengelola keuangan orang lain. Ketika klien kehilangan uangnya, mereka akan dihujat banyak orang.

10. Staf PenjualanBanyak orang yang bekerja dalam bidang ini mendapat upah dari berapa banyak penjualan mereka. Artinya, mereka tidak tahu secara pasti berapa banyak uang yang akan mereka dapat pada bulan depan. Tak jarang staf penjualan hidup berjauhan dari keluarga dan teman karena harus banyak menghabiskan waktu di luar rumah atau tinggal kota berbeda.

"Ketidakpastian pendapatan, tekanan luar biasa untuk mendapat hasil, dan waktu yang lama dapat membuat pekerjaan ini berisiko tinggi menyebabkan stres," kata Legge.


CINTAKU BERLABU DI OMPO

05.01 0

Tepatnya Minggu, 16 November 2012 aku dan teman-temanku rekreasi bareng ke Ompo, Ompo adalah tempat rekreasi yang menarik dengan udara sejuk akan pepohonan yang lebat dan mempunyai mata air sehingga diberi nama Ompo yang berada di Kabupaten Soppeng.

Pada waktu pagi itu semua anak-anak susah dibangunkan,

Aku    : Del, Jadi gak ke Omponya ?
Fadel : Kayaknya gak jadi nih L
Aku    : Tunggu aku bangunkan Aswar dulu yah ? semoga aja dia bisa bangun, sapa suruh begadang sampai tengah malam

Aku dan Fadel mencoba membangunkan Aswar, Fadel adalah kakak yang suka menjaili adiknya yaitu Aswar, Aswar dikerjai sama Fadel dengan menutup hidungnya dan mengglitikinya

Aswar : (Teriak) ahhhh, Pengacau kalian (Menutup kepalanya dengan bantal)
Fadel  : Eh, kau mau ikut ke Ompo ,gak ? Kalo mau bangun cepat (Sambil menepuk bantal yang ada di atas kepala aswar)
Aku     : Eh, bangun sana udah pagi, nanti kita bisa kepanasan disana gara-gara bangunin kamu lama sekali
Aswar : (Tiba-tiba bangun sambil senyum- senyum gak jelas J ) Tunggu aku cuci muka dulu
Aku     : (Membisik Fadel) Del, kan Aswar nurut sama kamu udah jam segini anak-anak belum kumpul, bagaimana kalau kamu suruh dia aja yang bangunin anak-anak di rumahnya masing-masing ?
Fadel  : Beres, Gampang itu, tunggu Aswar keluar dari kamar mandi dulu

 Tak lama kemudian Aswar keluar dari kamar mandi dan menampilkan muka begonya J

Fadel  : Kamu pergi bangunin anak-anak lain ( Rian, Iccang, Fandi)
Aswar : Hem L  iya tunggu, kenapa mesti saya terus yang di suruh ?
Fadel  : hahaha, siapa suruh jadi anak bungsu, Itulah resikonya jadi anak bungsu

Aswarpun mengumpulkan anak-anak di depan rumahnya sambil ngosngosan J

Aswar : Sekarang udah lengkap, tunggu apa lagi ?
Aku     : Berangkat !

Merekapun berangkat dengan kocak-kocakan dijalanan sambil mengklaksongi cewek-cewek yang ada di pinggir jalan, dan perjalanan tak terasa lama dari Salaonro ke soppeng karena mereka saling bercanda gurau di perjalanan.

Aku     : Aswar, kamu yang bayar semua karcis masuknya yah ?
Aswar : Iya tenang saja Mas Bro
Fadel  : Kamu dikasi uang berapa tadi sama bapak ?
Aswar : Rp. 200.000
Fadel    : Berikan aku Rp. 20.000 biar aku aja yang pergi membeli karcis
Pada saat masuk di permandian Ompo, mereka gak tahan lansung pengen nyebur, Mereka    mencari tempat duduk dan penyimpanan barang terlebih dahulu.

Aku       : Bro, Kita Foto dulu yah, sesudah itu terserah deh kalo lansung pengen nyebur J
Iccang  : Ayo
Fandi    : Sini kameranya biar aku aja yang foto kalian

Setelah foto-foto bareng mereka lansung nyebur kayak orang lupa daratan

Fadel    : Will, kamu gak turun ?
Aku       : Duluan aja, nanti aku nyusul soalnya lagi asikan BBMan nih J
Fadel    : Oke, aku duluan yah

Sambil keasikan ngeBBM ada cewek-cewek yang mecoba ngusilin Aku dengan menatap Aku terus dan tak lama kemudian teman-temannya semua datang dan mereka menatap Aku secara bersamaan sambil senyum-senyum lalu salah satu dari mereka ada yang teriakin aku dan mencoba memfoto Aku, Aku merasa gerah dan senyum kepadanya lalu memanggil teman-temanku yang lain.

Aku      : Bro, ada kumpulan cewek sana yang ngusilin aku, kita usilin balik yuk ?
Fadel    : mana ceweknya ? sini aku bikin malu-malu mereka

Merekapun bergegas ke cewek-cewek itu dan sambil bercanda gurau dan saling mengejek satu sama lain J
Aku      : Hey , Nama kamu siapa ?
Ratih    : Sri Ratih Anggraini, Kamu ?
Aku       : Kevin Willy’am, bercanda nama aku Willy Wijaya
Ratih     : ohh, (samabil membisik temannya)
Aku       : (Menghampirinya dan melihat salah satu cewek disana yang lagi duduk manis sambil tersenyum ) Minta PINnya dong ?
Ratih    : BBku lagi low jadi aku matiin, Invite aja ntar aku terima, ini PIN aku 29A59F72 (sambil tersenyum )
Aku       : Kok ketawa sih ? ada yang lucu ? ( sambil menatap matanya dengan luluh dan terasa ada     benih cinta yang tumbuh )
Ratih    : (Diam terpaku dengan malu-malu sambil menggeleng-gelengkan kepalanya)
Aku      : Kalau gitu aku Minta Nomor Hpnya dong ? boleh gak ?
Ratih    : 085341360***
Aku       : Terima Kasih yah ? kamu orang mana ? (cari perhatian )
Ratih     : Sidrap
Aku        : Wah, jauh banget ?
Ratih      : iya

Tak lama Kemudian Rombongan Ratihpun bergegas Pulang dan aku meneriakinya dengan kata “Ratih, ntar malam aku telpon yah ?” dan Ratih pun mengajungkan aku jempol
...................    ............... .................. ............  ..........

Malam tiba Aku lansung menelpon Ratih sambil kocak-kocakan dengannya dan sambil kocakan tersebut aku lansung nyatain cinta ke Ratih

Aku : Ratih, Aku jatuh cinta sama kamu pada pandangan pertama, kamu mau gak jadi pacar aku ?
Ratih : ah, bercanda mulu, emangnya pacar kamu kau kemanain ?
Aku : aku single woles sekarang, serius !
Ratih : Emangnya apa yang membuat kamu jatuh cinta denganku ?
Aku : aku jatuh cinta denganmu karena saat aku tujukan mata ini kerombonganmu kamu seperti bersinar di pandanganku
Ratih : hahaha gombal mulu (sambil ketawa terbahak-bahak J), tapi ada temanku yang suka sama kamu namanya Ririn L
Aku : Yang jelasnya aku cinta sama kamu apa adanya, bukan ada apanya , aku cinta kamu bukan dia, sungguh ?
Ratih : Iya deh aku terima kamu jadi pacarku dan aku juga cinta kamu , makanya aku kemarin senyum-senyum terus sama kamu karena itu lah alasannya , aku cinta kamu
Aku : hahaha iya beb , udah larut malam pasti kamu udah ngantuk, Good Night, Have a nice dream beb J
Ratih : iya sayang, mimpiin aku yah ? hahaha

--------- The End-----------
Cerita ini saya angkat untuk mengenang masa lalu dan mohon maaf buat Ratih yang pernah saya lukai hatinya dengan kebohongan ataupun hal lain, saya akui dia memang BOCAH INGUSAN yang mandiri dan tegar :D , aku senang kenal deganmu
MR.W